ЧЕРЧЕНИЕ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ
§ 1. Черчение в первые годы существования Советской власти (1917—1920 гг.)
Одним из первых документов, сформулировавших новые принципы организации системы народного образования в молодой Советской республике, явилось обращение, опубликованное Государственной комиссией по просвещению в октябре 1918 г. и подписанное А. В. Луначарским.
В этом документе при обсуждении проблем эстетического воспитания были высказаны соображения о трех стадиях графической подготовки учащихся. Первая стадия предполагала первоначальное обучение рисованию «по методу свободного детского творчества» и по памяти; затем предполагалось, что рисование переходит к зарисовкам с натуры и, «наконец, разветвляется на точное, математическое черчение - с одной стороны, и художественное рисование - с другой. Только на третьей стадии допустимо и систематическое преподавание теоретических данных» 1.
Несмотря на краткость этого замечания, положение как бы подводило итоги спора о месте черчения в школе, спора, который был начат еще в дореволюционной школе. Положение подчеркивало то важное обстоятельство, согласно которому рисование должно предшествовать черчению, подготавливая учащихся к его изучению. Одновременно отмечалась как специальная особенность черчения его точность, близость к математическим наукам. В отличие от первоначального школьного рисования, основывающегося на непосредственном восприятии, учитывалось, что черчение должно базироваться уже на некотором объеме теоретических сведений, доступных детям более старшего возраста.
Еще до опубликования положения одновременно с организационной перестройкой органов преподавания весной 1918 г. в Москве, Петрограде и других городах широко развернулась работа над материалами по реформе школы. Уже в это время разрабатывались первые примерные программы. Представляет особый интерес работа по определению содержания обучения, проводившаяся Комиссариатом народного просвещения Союза коммун Северной области (Петроград), в которой графической подготовке учащихся уделялось большое внимание.
1«Основные принципы единой трудовой школы. Директивы ВКП (б) и постановления Советского правительства о народном образовании», вып. 2, изд. АПН РСФСР, М - Л., 1947, стр. 267.
Черчение рассматривалось как составная часть обучения изобразительным искусствам, куда включалось также рисование и лепка.
Цели обучения черчению определялись необходимостью «научить учащихся выражать осмысленно на плоскости графическими линиями различные сочетания геометрических форм и сходных с ними по форме предметов и выраженное таким способом изображение уметь прочесть» 1.
Для осуществления этих целей курс черчения делился на два отдела: технику черчения и проекционное черчение. Содержание обучения не было свободно от влияния тех традиций, которые установились в дореволюционной школе, так как уделялось большое внимание технике черчения. От учителей требовалось, чтобы учащиеся «бойко и красиво вычерчивали на плоскости линии исполняемого ими чертежа».
В списке книг, рекомендовавшихся преподавателям, упомянуты авторы, работы которых были широко известны в дореволюционной школе2.
При составлении программы изобразительных искусств среди ее составителей возникли разногласия по поводу распределения часов между тремя предметами. Комиссия, разрабатывающая программу по черчению, составила ее исходя из 4 недельных часов (по одному часу на 5-м и 6-м годах обучения и два часа на 7-м году). Поскольку это число часов не соответствовало действовавшему плану, педагогическим советам учебных заведений представлялось право либо перераспределять общее число часов между рисованием, лепкой и черчением по своему усмотрению, либо несколько сокращать курс обучения черчению.
В содержании обучения предусматривалось ознакомление учащихся с различными геометрическими построениями. Признавалось обязательным упражнение в раскрашивании акварелью или в отмывке тушью. В целях развития «изящного вкуса» рекомендовалось вычерчивание «стильных плоских орнаментов». Число работ по этому, курсу рекомендовалось ограничить 9—10 листами.
1 «Материалы по реформе школы. Программы изобразительных искусств (рисование, черчение и лепка) в единой трудовой школе». Издание отдела подготовки учителей Народного комиссариата по просвещению, Пг., 1919.
2 А. Маккавеев. Проекционное черчение с натуры, с атласом из 19 таблиц; Людке, Черчение в народных школах с дополнительными задачами для средних учебных заведений, с 19 таблицами; Ширмер, Проекционное черчение с моделей (24 табл. чертежей, с текстом на немецком языке); Нетыкса, Прикладное геометрическое черчение, 56 таблиц чертежей и текст к ним; Гердтле. Геометрический орнамент. Собрание узоров для начального черчения; Акимов, Систематический курс элементарного черчения, 32 таблицы с текстом; Ермолин, Проекционное черчение. Руководство для технических и профессиональных училищ, с 355 чертежами.
При изучении проекционного черчения предусматривалось построение карандашом и тушью моделей и предметов различных геометрических форм «по способу проекций», а также выполнение изображений в изометрии, построение разверток (выкроек или шаблонов) и вычерчивание планов» фасадов и разрезов помещений. Кроме того, предлагалось выполнять чертежи по наброскам с натуры предметов из окружающей жизни и обстановки «по мерам, взятым с натуры».
Таким образом, предусматривалось дать учащимся значительный круг знаний и умений.
В методических рекомендациях того времени внимание учителей обращалось на то, что изучение черчения должно быть ограничено лишь общим курсом, т. е. усвоением приемов и знаний до пределов, когда начинается специализация предмета (черчение архитектурное, механическое и т. п.). Из этой рекомендации видно, что при разработке примерного содержания обучения черчению отчетливо были ясны цели и задачи общего образования в школе.
Общая методическая линия обучения черчению выражалась в том, что учащиеся должны были проходить курс в условиях и приемах, действительно применяемых на практике. Поэтому в рекомендациях было указано на необходимость связи обучения черчению с ручным трудом.
Эта линия нашла свое отражение и в программах по ручному Труду, в которых указывалось, что он (труд) должен помочь черчению «в деле развития у учащихся графической грамотности в истинном и в серьезном значении этого понятия»1.
Программа ручного труда требовала, чтобы учащиеся работали только по чертежам, я следовало научить учеников не только снимать чертеж с предмета, но и «читать готовый чертеж и воспроизводить изделие по нему». При этом указывалось на то, что «это один из существенных пунктов в занятиях ручным трудом». Специально обращалось внимание на то, что учитель труда «никогда не должен забывать проконтролировать» чертежи учащихся, а всякий «только наполовину точный чертеж должен быть возвращен для исправления», чтобы приучить учащихся к добросовестному отношению к своей работе».
Приведенный краткий, обзор показывает, как серьезно и обстоятельно были поставлены основные цели и задачи курса черчения в школе. Некоторая излишняя требовательность к технике черчения не умаляет ценности общей направленности обучения черчению, значение которого правильно усматривалось в его связях с жизнью и трудовой подготовкой учащихся.
1 «Материалы по реформе школы. Примерные программы по ручному труду». Издание Отдела подготовки учителей Комиссариата народного просвещения Союза коммун Северной области, Пг., 1919.
В Основу обучения был положен «натуральный метод», при котором моделями должны были служить предметы из окружающей природы и обстановки, а не искусственные геометрические формы.
Большое внимание обращалось и на связь черчения с математикой. Указывалось на весьма важное согласование работы по черчению и курсу геометрии «во всех вопросах, касающихся изображения на плоскости пространственных фигур» 1.
В это же время к программно - методической работе приступил и отдел реформы школ Наркомпроса в Москве. Материалы, разработанные этим отделом2, также были только примерными, на основе которых предоставлялось широкое право составлять программы на местах.
Часть деятелей народного образования в этот период находилась под влиянием мелкобуржуазной анархической теории «свободного воспитания». Это влияние сказывалось в провозглашении необходимости отказа от учебников, классных занятий, единых программ, предметного преподавания.
Наряду с этим имелись и другие ошибки. При стремлении построить новую школу, органически связанную с жизнью, возникало требование подчинить учебно-воспитательные задачи школы - производительному труду учащихся, а за всеми учебными предметами признавалась только их служебная роль по отношению к трудовым процессам.
Обучению черчению придавалось важное значение. Объем знаний по черчению был изложен в проекте примерного плана занятий по математике3. В этом проекте было, однако, сказано, что «из факта существования настоящего плана не следует заключать, что в школе должен быть учебный предмет - математика». На первое место выдвигались те главы математики, которые имеют первостепенное значение для решения жизненных вопросов. К ним относились и элементы технического и геодезического черчения. В план занятий класса включалось черчение геометрических тел, предметов обихода и изделий, изготовляемых учащимися, а также чтение простейших технических чертежей с определением объема и веса тела по чертежу. Кроме того, рекомендовалось проводить съемку местности, определять и вычерчивать ее рельеф в разрезе и при помощи горизонталей, а также практиковать чтение геодезических чертежей.
1 «Материалы по реформе школы. Примерные программы по математике». Издание Отдела подготовки учителей Комиссариата народного просвещения Союза коммун Северной области, Петербург, 1919.
2 Эти материалы рассылались на места в литографированном виде, а затем были изданы в 1919 г. под названием «Материалы по образовательной работе в трудовой школе», вып. I—IV.
3 «Материалы по образовательной работе в трудовой школе», вып. 2. Народный комиссариат по просвещению, М., 1919.
Однако никакого систематического курса черчения не предусматривалось, а обучение предлагалось вести в связи с экскурсиями на фабрики и заводы и изучением элементов техники. Имелось в виду вычерчивание таких объектов, как ременная передача, схемы цилиндров с поршнем, шатуном, кривошипом, валом и т. д. В проекте плана занятий было сказано, что «чертежи исполняются по соображению — без правил начертательной геометрии, — но с соблюдением размеров».
Ценной стороной технического и геодезического черчения признавалось развитие пространственных представлений и «способности производить мысленное экспериментирование».
Из приведенного содержания обучения черчению видно, что ему придавалось важное практическое значение, но общее неправильное отношение к постановке предметного преподавания в школе наложило свой отпечаток и на черчение. Петроградский вариант был, несомненно, предпочтительней, так как в нем предусматривались возможности для систематического изучения курса черчения в школе.
§ 2. Поиски путей обучения черчению в 1921 —1930 гг.
В начале этого периода основным типом общеобразовательной школы была признана семилетняя школа 1. В городах семилетнее образование осуществлялось в ФЗС, а в деревнях в ШКМ. В РСФСР сохранялась также и девятилетняя школа, второй концентр которой (VIII—IX классы) начиная с 1924/25 учебного года, было признано необходимым, профессионализировать.
В 1930 г. в школах ФЗС начали создаваться мастерские, которые были тесно связаны (на правах цехов) с предприятиями, что, по мысли работников Наркомпроса, должно было содействовать политехнической подготовке учащихся.
В единой трудовой школе (девятилетке) в 1921 г. черчение включалось в куре математики2 на 2-м и 3-м годах обучения (VII—VIII кл.). Содержание обучения значительно отличалось от того, которое было в предыдущие годы, тем, что предусматривалось систематическое изучение обширного раздела «начертательной геометрии в форме начал проекционного черчения» (проекции точки, отрезка, геометрических тел; следы прямых и плоскостей; нахождение истинных величин линий, углов и фигур; аксонометрические проекции геометрических тел, которые обычно встречаются в учебниках геометрии).
1 Это решение было принято после острой дискуссии на первом партийном совещании по вопросам народного образования (31. XII. 1920—4. I. 1921); в связи с необходимостью (в качестве одной из мер) удовлетворить потребность восстанавливающегося народного хозяйства в кадрах.
2 «Примерные программы по математике», вып. IV. Геометрия и тригонометрия в трудовой школе II ступени, Госиздат, М., 1921.
В области технического черчения перед преподавателями ставилась задача научить учащихся выполнять рабочие чертежи производственных деталей, реальных предметов окружающей обстановки, а также разрезов несложных зданий и сооружений. Кроме того, рекомендовалось проектирование физических приборов. В определении содержания обучения черчению большое внимание уделялось чтению чертежей. Преподавателям указывалось на то, что ознакомление с методом прямоугольных проекций было бы недостаточным, если бы учащиеся не умели по готовому чертежу воссоздать соответствующий трехмерно пространственный образ. В связи с этим обращалось внимание на необходимость проведения упражнений в чтении чертежей геометрических образов, приборов, инструментов, несложных машин и. сооружений.
Материал проекционного и технического черчения был расположен равномерно по годам обучения. Методические указания учителям в это время были весьма определенными. В них четко обозначались две основные линии. Первая состояла в том, что внимание преподавателей обращалось на необходимость строить все обучение на основе максимального использования всевозможных средств наглядности. Для этого рекомендовалось постоянно использовать любые несложные модели (кусок, картон а, согнутый под прямым углом, раскрытая книга, несколько карандашей или лучинок, вязальные спицы или проволока и др.). Эта рекомендация сопровождалась весьма правильным указанием, смысл которого состоял в том, что хотя моделями школьники и должны пользоваться все время, но мало-помалу, по мере развития пространственных представлений учащихся, потребность их в тех или иных пояснениях с применением моделей становится незначительной, и модели вообще «служат для того, чтобы сделать себя ненужными»1.
1 «Примерные программы по математике», вып. IV. Геометрия и тригонометрия в трудовой школе II ступени, Госиздат, М., 1921.
Вторая линия в методических указаниях заключалась в следующем: преподаватели так должны построить процесс обучения, чтобы учащиеся сами «переоткрывали» соответствующие части курса. Это приводило к введению в практику эвристического подхода к изучению предмета, искоренению догматизма в обучении. В них выражалось стремление добиться сознательного понимания учебного материала учащимися.
Преподавателям рекомендовалось вести объяснение в форме беседы, ставить перед учащимися вопросы, добиваться их разрешения в процессе работы и стремиться к тому, чтобы учащиеся по мере накопления материала находили «словесную форму, сжатую в ясную, передающую сущность построения». Указывалось, что преподаватель, «который объяснил бы учащимся, как строить проекции той или иной фигуры, и предложил бы им воспроизвести выполненный им самим чертеж, не добившись предварительно того, чтобы учащиеся переоткрыли (выявили сущность.—Ред.) под его руководством способ требуемого построения, впал бы в большую ошибку»1.
Хотя в это время было некоторое увлечение «переоткрыванием» учебного материала учащимися, оно, однако, воспринимается нами как четко и ярко выраженное стремление ввести в практику работы учителей методы, способствующие активизации обучения и направленные на формирование отчетливого понимания школьниками изучаемых разделов курса.
Увлечение «переоткрыванием» было вызвано, видимо, приверженностью методистов к переоткрытию доказательств теорем в курсе геометрии. Этот методический прием был перенесен и в преподавание черчения, В результате появилось очень полезное и нужное указание, которое гласит: «Не следует стремиться исчерпать все частные случаи требуемых построений: продуманное решение нескольких основных (курсив наш. — Ред.) задач дает, больше, чем спешное прохождение значительного по объему материала» 2.
Это указание в полной мере сохранило свое значение и в наши дни.
В 1923 г. вышло первое методическое пособие по черчению для преподавателей средних школ3. Оно было написано профессором Института внешкольного образования И. А. Сиговым и, представляло собой попытку популярного изложения некоторых вопросов проекционного черчения.
В 1922—1925 гг. Наркомпросом была развернута работа по разработке и проверке так называемых «программ ГУСа» (Государственного ученого совета). Новые программы существенно отличались от предыдущих и ставили своей целью устранить изолированность учебных предметов и отрыв их от жизни. Прогрессивная направленность содержания программ, однако, обесценивалась формой их построения, так как авторы ошибочно полагали, что необходимо отбросить принцип предметного составления программ. Это привело к подмене систематического изучения отдельных предметов преподнесением учащимся обрывков знаний в виде единого комплекса сведений о природе, труде и обществе.
1 «Примерные программы по математике», вып. IV. Геометрия и тригонометрия в трудовой школе II ступени, Госиздат, М., 1921.
2 Т а м ж е.
8 См.: И. А: Сигов, Проекционное черчение в курсе геометрии единой трудовой школы первой и второй ступени, Госиздат, М.— Л., 1923.
Окончательная редакция комплексных программ ГУСа была завершена к 1927 г.
Рассмотрим вначале содержание обучения черчению в эти годы в семилетней школе.
В школах черчению по-прежнему уделяли большое внимание. Знания учащихся складывались из сведений, получаемых на занятиях по математике, изобразительному искусству и труду в процессе прохождения общих комплексных тем и в процессе выполнения различных заданий.
Предполагалось, что обучение черчению находится в руках преподавателя математики, но считалось, что лучше, «если черчение будет в руках лица с технической подготовкой» 1.
Обучение изобразительному искусству (ИЗО) понималось довольно широко и предусматривало обязательное выполнение различных заданий в мастерской; в процессе которых учащимся поручали чертежно-проектировочные работы.
Имелось в виду, что теоретические обоснования проекционного черчения учащиеся получат в курсе геометрии, а выполнять и читать технические чертежи научатся при изоработах.
Изучать черчение начинали с V класса2.
Несмотря на то, что в учебно-методических документах 1925 г. правильно ставили задачи и настойчиво подчеркивали важность обучения черчению, очень-скоро выяснилось, что учащиеся не приобретают нужных знаний, так как сообщают их вне всякой системы, увязывая только с прохождением общих комплексных тем в том или ином классе. Этот недостаток был учтен при окончательном редактировании программ.
Программы 1927 г. хотя и имели комплексное построение, но в них был закреплен определенный минимум знаний и навыков, что придавало всей учебной работе более целенаправленный характер. Эти программы были, по существу, первыми государственными программами, обязательными для всех школ РСФСР, что отличало их и с формальной стороны от предшествующих «примерных программ» или «схем».
Отличало их также и стремление изложить учебный материал в определенной системе. В содержании обучения математике был точно определен объем умений и навыков по черчению; было указано, какие из них должен дать учитель математики, какие - инструктор в мастерской и какие - преподаватель изобразительных искусств.
1 «Программы для первого концентра школ второй ступени (5, 6-й и 7-й годы обучения)», Госиздат, 1925. Программа по математике.
2 На черчение отводился один час в неделю в программе математики (V-VI кл.) или изоработы. Еще один час в неделю предусматривался за счет работы в мастерской на выполнение чертежей в связи с заданиями на проектирование.
Московским отделом народного образования были составлены обстоятельные рекомендации, в которых, были рассмотрены и детализированы все вопросы, относящиеся к постановке обучения графической грамоте, в частности, весь учебный материал был четко распределен по годам обучения 1.
В VII классе разрешалось выделить черчение из курса математики (1 час в неделю). Все сведения по графической грамоте в V и VI классах давали по-прежнему на уроках математики, но с указанием о том, что графические работы должны быть выполнены сначала в тетради по математике, исправлены и после проверки вычерчены в отдельной тетради по черчению в карандаше. Тут же были приведены указания к выполнению и оформлению чертежей.
В методических указаниях рекомендовалось при решении задач на построение (VI класс) давать, кроме математической, и техническую формулировку и указывать на применение рассматриваемых построений в технике.
Внимание учителей обращалось на желательность пользоваться наборами деталей машин, специально подобранных для занятий по черчению.
Можно было использовать и простейшие физические приборы, и их чертежи. В помощь преподавателю был дан список литературы. В качестве одного из пособий рекомендовалась книга А. Д. Виноградова и В. О. Гордона «Техническое черчение», в которой было дано систематическое изложение построений элементов чертежа и рассматривались основы начертательной геометрии2.
Проведенная к этому времени работа позволила очень четко сформулировать задачи обучения графической грамоте в школе.
Первая из них определялась, как необходимость научить учащихся чтению несложных чертежей. Три последующие задачи состояли в том, чтобы научить учащихся составлению чертежей деталей с натуры, обучить их приемам перспективных зарисовок деталей и, наконец, развить умения по вычерчиванию плана местности по данным, полученным при съемке.
На 5-м и 6-м годах обучения предусматривалось выполнение обширной программы геометрических построений (5-й год: черчение прямых линий и окружностей, построение углов, фигур, графиков и диаграмм; вычерчивание разверток поверхностей геометрических тел; вычерчивание несложных планов комнаты, двора, местности. 6-й год: построение перпендикуляров, деление отрезков, углов и окружностей, построение многоугольников, углов, проведение касательных, копировка чертежа в измененном масштабе, вычерчивание плана местности).
1 «Программы-мннимум для 5, 6-го и 7-го годов обучения школы-семилетки соцвоса», «Работник просвещения», 1927.
2 См.: А. Д. Виноградов, В. О, Гордон, Техническое черчение, М.—Л., 1926.
На 7-м году обучения изучалось проекционное и техническое черчение (ортогональные проекции точки, линии, полных и усеченных геометрических тел, снятие эскизов и выполнение чертежей инструментов и деталей машин, упражнения в чтении чертежей более сложных деталей).
В содержание обучения входило также изучение центральной и параллельной перспективы.
Как видно из приведенного текста, после расположения учебного материала в определенном порядке отчетливо выявилось его несовершенство. Оно состояло в том, что задачи и содержание обучения оказались несогласованными. Геометрический материал явно преобладал на 5-м и 6-м годах обучения, и черчение, по существу, выполняло служебную роль по отношению к математике.
Чрезмерное увлечение различными геометрическими построениями привело к тому, что изучение проекционного и технического черчения концентрировалось только в одном (VII) классе, что не отвечало задаче связи обучения черчению с трудовой подготовкой учащихся.
Освещение вопросов преподавания черчения в этот период будет неполным, если не коснуться постановки обучения в школах второй ступени в связи с профессионализацией их II концентра 1.
В школах, с индустриально-техническим, художественно-промышленным и коммунальным уклонами черчение являлось самостоятельным учебным предметом. В учебном табеле школ с индустриальным уклоном этот курс именовался «методы изображения» и на него выделялось по 2 часа в неделю в III и IV классах. Центр тяжести в обучении черчению был перенесен главным образом на построения, имеющие техническое применение2. Преподавателям предоставлялась известная свобода в выборе заданий (в зависимости от связи школы с тем или другим видом индустрии), но при этом требовалось выполнение «без всяких отступлений» двух основных положений: 1) точность и четкость чертежа при минимальной затрате времени и 2) связь с производственными заданиями.
В каждом классе предусматривалось обучение технике черчения, проекционному черчению, скицированию3 и съемке с натуры (подразумевалось выполнение чертежей).
1 Программы для старших классов трудовой школы с уклоном были заново разработаны в 1925 г. Программа по черчению не имела преемственной связи с семилетней школой, так как школы II ступени в составе I и II концентров работали по особому учебному плану и программам. II концентр этой шкоды включал III и IV классы, т. е. два последних (8-й и.9-й) года обучения.
2 Трудовая школа с уклоном. Индустриальный, промышленно-экономический и, педагогический уклон II ступени (8-й и 9-й годы; обучения), Госиздат, М;—Л.; 1926.
3 Скицировать — значит выполнять эскизы или наброски.
Первоначальные сведения по технике черчения и проекционному черчению, полученные учащимися в III классе, завершались в последующем (IV) классе большим количеством упражнений на построение спиралей, конических сечений и касательных к ним, а также выполнением разверток прямых и наклонных, полных и усеченных геометрических тел и их пересечений.
Скицирование начиналось с несложных предметов обихода, деталей машин и инструментов, после чего вводились более сложные детали машин, простейшие механизмы, а также приборы физического кабинета.
Для построения чертежей в III классе использовались различные предметы «индустриального значения» с построением необходимых разрезов, а в IV классе — сложные предметы домашнего обихода.
В школах с художественно-промышленным уклоном содержание обучения отличалось тем, что предусматривалось подробное рассмотрение архитектурных форм. В учебном табеле для школ с коммунальным уклоном были введены графическая грамота и лепка.
Как известно, в 1930 г. было принято решение о реорганизации II концентра средней школы в техникумы.
Основным типом школ в городе становилась ФЗС, а в деревне—ШКМ1. Возникла необходимость в новых программах. Было предложено строить их на основе сочетания комплексов с методом проектов и осуществить замену классов звеньями и бригадами. Школа переживала период организационного и методического прожектерства. Наметившаяся в 1927 г. линия на учебно-предметную систему построения обучения была разрушена. Метод комплексов-проектов грубо нарушал систематику и последовательность изложения знаний по всем видам учебных предметов, в том числе и по черчению.
Черчение было выделено в самостоятельный обширный раздел, изучаемый в процессе обучения изоработе2. Ознакомление с программно-методическими документами и рекомендациями по обучению черчению в эти годы создает впечатление, будто о развитии графических знаний и умений учащихся высказывалось много правильных и хороших мыслей, направленных на преодоление недостатков, имевшихся в прошлые годы.
1 Фабрично-заводская семилетка и школа колхозной молодежи.
2 «Программы фабрично-заводской семилетки», Госиздат, М,—Л., 1930.
Так, например, установка о целях преподавания черчения и политехнической школе состояла в том, что значение черчения наиболее полно раскрывается в его взаимосвязях с трудом и другими учебными предметами. Выдвигалось требование решительно отказываться от превращения черчения в старый курс геометрического черчения. Высказывалась мысль о том, что решение геометрических задач на построение должно полностью входить в программу по математике. «Нет, однако, никакой нужды, - говорилось в связи с этим,—приучать учащегося проводить линейкой и треугольником параллельные линии лишь тогда, когда он усвоит их теорию, так же как было бы неправильно не показать учащемуся приемы построения с достаточной для практических целей степенью точности правильного пятиугольника, пока он не усвоит математической теории построения стороны правильного вписанного десятиугольника»1.
Внимание преподавателей обращалось на то, что не следует делать черчение «беспредметным», т. е. превращать его в курс вычерчивания не имеющих в глазах учащихся практического значения геометрических тел. Объекты, подлежащие вычерчиванию, рекомендовалось отбирать совместно с руководителем «политехнического труда».
В помощь преподавателям был разработан перечень практических работ по черчению по годам обучения. Эти полезные и нужные учителю указания были лишены, однако, самого важного. Преподавателям не разъяснялось, как сочетать данные рекомендации с логикой и системой обучения черчению как учебному предмету, как строить и развивать систему знаний. Упор был сделан на практические приложения черчения. При этом молчаливо предполагалось, что знания будут приобретены сами собой в процессе выполнения различных работ. Для получения более полного представления о содержании практических работ приводим их перечень в несколько сокращенном виде.
Третий год. Вычерчивание развертки предмета элементарной прямоугольной формы и простых выкроек в натуральную величину. Составление плана комнаты и земельного участка в связи с построением макета. Выполнение надписей.
Четвертый год. Вычерчивание разверток основных геометрических тел. Составление эскизов простых прямоугольных предметов и вычерчивание несложных их соединений. Простые выкройки. Построение крупных шрифтов.
Пятый год. Съемка с натуры. Составление эскизов и чертежей-предметов, изготавливаемых учащимися, и в том числе инструментов (стамеска, долото, молоток, угольник). Вычерчивание условных топографических знаков.
Шестой год. Вычерчивание более сложных инструментов. Проектирование изделий по заданию. Изготовление рабочих чертежей. Вычерчивание с натуры несложных деталей станков (с эскизной зарисовкой и обмером во время экскурсии). Проектирование по коллективно-групповому заданию с распределением работы между членами группы.
1 «Программы фабрично-заводской семилетки» Госиздат, М.-Л., 1930.
Седьмой год. Выполнение эскизов и чертежей деталей станков и машин. Проектирование изделий по заданию составление инструкционных карточек.
Имеется в виду, что в процессе выполнения этих работ учащиеся приобретут следующие умения: аккуратно выполнять геометрические построения и чертежи; пользоваться приемами разметки по дереву и металлу; читать несложный технический чертеж, план и разрез здания; вычерчивать несложную деталь в двух проекциях и определять истинную величину отрезка по двум проекциям.
Исходя из общего направления работы, перечня практических работ и перечня умений по черчению, преподаватели должны были сами решать вопрос о том, в какой системе и последовательности должно строиться обучение предмету, приспосабливаясь к общим комплексам-проектам, выполняемым отдельными (изменяющимися в составе) звеньями и бригадами.
Это приводило к поверхностному, обрывочному сообщению знаний учащимся. В изучении учебного материала выпадало целостное рассмотрение методов изображений пространственных форм на плоскости. Учащиеся не получали системы знаний о видах, разрезах, сечениях и др.
Аналогично строилось содержание обучения черчению и в ШКМ1.
По учебному плану этих школ графическая грамота (работы по рисованию и черчению) выделялась как самостоятельный предмет на 5-й и 6-й годы обучения. Рекомендовались следующие работы: выполнение технических рисунков, эскизов и чертежей реальных предметов, сельскохозяйственных машин и орудий и их частей с простановкой размеров и характера обработки поверхностей; вычерчивание разверток и выкроек, черчение и чтение планов комнаты, участка; съемка с натуры и перевод чертежа на натуру. Распределение учебного материала по годам обучения предоставлялось самому преподавателю. При этом требовалось, чтобы обе части работы по графической грамоте (рисование и черчение) имели место на обоих годах обучения.
Преподаватели черчения частично использовали в работе книгу Я. Башилова и О. Волкова «Графическая грамота», изданную в 1926 г.2 в качестве учебного пособия для школ крестьянской молодежи.
Первая часть книги была посвящена рисованию, а вторая - черчению с землемерием. Во второй части авторы попытались построить изложение, исходя из учета требований комплексных программ ГУСа. Вопросы технического рисования и черчения в книге не рассматривались.
1 «Программы и методические записки школ колхозной молодежи», вып. I, Госиздат, М.— Л., 1930.
2 См.: Я. Башилов и О. Волков, Графическая грамота. Рисование и черчение с землемерием для школ и для самообучения, Госиздат, М.—Л., 1926.
Подводя некоторые итоги, было бы неправильно всю работу этого периода, приведшую к ошибочным установкам в области программно-методической работы, рассматривать только как отрицательное явление в развитии советской школы.
Критически анализируя этот опыт, нужно отметить, что в поисках путей построения новой школы, в стремлении преодолеть формализм в знаниях учащихся, развить их творческие способности, связать обучение с трудом и на этой основе воспитать нового человека рождалось много интересного и ценного. Так, нельзя не признать, что общее направление работы по черчению, провозглашенное в эти годы, было правильным и не утратило своего значения и в наши дни. Правильным было стремление поднять значение черчения в политехнической школе, сделать его «действенным орудием» в руках подростков в процессе их практической деятельности, осуществить тесную связь черчения с другими учебными предметами, избавить его от излишней геометрической направленности, связать обучение с жизнью и трудом.
Однако в программно-методических документах 1930 г. не решался основной и главный вопрос - они не показали путей, обеспечивающих приобретение систематических знаний и умений учащимися по черчению, что является непременным условием осуществления подлинно политехнического обучения.
Обучение черчению по программам 1930 г. продолжалось недолго. В историческом постановлении от 5. IX. 1931 г. «О начальной и средней школе» ЦК партии осудил методическое прожектерство, подверг уничтожающей критике «метод проектов» и антиленинскую теорию «отмирания школы» и наметил развернутую программу улучшения работы школы.
В педагогической литературе не получил должного освещения тот факт, что в это время большую и интересную работу в области преподавания черчения вел выдающийся советский педагог А. С. Макаренко1. Вместе с А. С. Макаренко в колонии имени А. М. Горького (до 1923 г.), а в последующие годы в коммуне имени Ф. Э. Дзержинского преподавал черчение ныне заслуженный учитель В. Н. Терский2.
1 Как известно, А. С. Макаренко начал свою педагогическую деятельность с помощника учителя и учителя рисования и черчения. С 1905 по 1911 г. он работал в 2-классйом ж.-д. Крюковском училище, а затем в ж.-д. училище на ст. Долинская и в Полтаве, где преподавал русский язык, черчение и рисование. С 1920 г. Антон Семенович начал работу в колонии имени А. М. Горького.
2 Сообщение об этой работе В. Н. Терский сделал в мае1963 г. на заседании, сектора основ общего и политехническою образования НИИО и ПО АПН РСФСР. Краткое содержание воспоминаний В. Я. Терского опубликовано в статье «Черчение в практике А. С. Макаренко», «Народное образование», 1964, № 3..
А. С. Макаренко и В. Н. Терский, как и многие другие передовые учителя этого времени, не соглашались с официальной линией, проводимой работниками Наркомпроса, искали и находили иные пути, обеспечивающие приобретение учащимися прочных знаний и развивающие их творческие способности.
Противодействуя попыткам искусственного (комплексного) обучения, Антон Семенович проводил настойчивую и последовательную работу по сообщению воспитанникам системы знаний и по осуществлению подлинных, реальных связей обучения черчению с жизнью и трудом.
В школе коммуны имени Ф. Э. Дзержинского для, занятий черчением был создан кабинет на 46 мест. Этот кабинет занимал большую светлую комнату с зеркальными венецианскими окнами. Рядом находилась лаборантская. В ней стояли большие, застекленные с трех сторон шкафы с моделями, таблицами и другими учебными пособиями и пять чертежных столов для актива и энтузиастов черчения.
Занятия черчением широко поощрялись в коммуне и привлекали к себе внимание многих воспитанников - участников различных кружков и секций. В процессе учебно-клубной работы коммунары выполняли эскизы и чертежи моделей, сооружений и аппаратов для школы и клуба, а затем изготавливали их в цехах завода во внеурочное время.
А. С. Макаренко отчетливо понимал значение черчения и пытался преодолеть несовершенство программ всем строем работы по развитию графической грамотности учащихся. Он пошел на нарушение сетки часов и выделил дополнительные часы (2 часа в неделю с VI по Х класс) для систематического и глубокого изучения курса черчения. Помимо этого, воспитанники основательно знакомились с составлением эскизов на уроках технического рисования в V классе.
Содержание обучения строилось так. В VI—VII классах изучался курс геометрического черчения по учебникам В. О. Гордона и А. Д. Виноградова—В. О. Гордона; в VIII—IX классах — проекционное черчение с элементами начертательной геометрии. В Х классе занимались техническим черчением, после чего учащиеся могли работать чертежниками в конструкторском отделе завода. Такое построение содержания обучения было связано с тем, что коммунары имели большую практику в работе с чертежами, приобретенную в процессе всей своей учебно-клубной работы, и хорошо разбирались в них. Антон Семенович считал необходимым уроки черчения посвящать систематическому, изучению курса с выполнением большого числа разнообразных упражнений.
А. С. Макаренко отчетливо понимал, какими знаниями и умениями в области черчения должны обладать его воспитанники в результате участия во всех видах работ, связанных с выполнением чертежей. Поэтому общий уровень графической грамотности коммунаров был очень высоким. По свидетельству В. Н. Терского, инженеры завода и руководители конструкторского отдела получили возможность работать с хорошо подготовленными в графическом отношении коммунарами.
Опыт работы А. С. Макаренко и В. Н. Терского показывает, как много делали в области развития графической грамотности преподаватели, любящие свое дело. Этому не могли помешать господствующие тогда ошибочные установки в области образования.
§ 3. Черчение в советской школе в период с 1831 по 1941 год
1931-й год является знаменательным в истории советской школы. В этом году начала осуществляться коренная перестройка школы на основе постановления ЦК партии от 5. IX. 1931 г. В этом году был опубликован новый учебный план, и началась переработка учебных программ. Они были составлены Наркомпросом к январю 1932 г., подвергнуты опытной проверке и обсуждению на местах. На основании изучения полученных материалов ЦК ВКП(б) 25 августа 1932 г. вынес специальное постановление «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе»1. В этом постановлении ЦК партии констатировал, что новые программы стали значительно лучше, выше по объему знаний и систематичнее по расположению учебного материала. В постановлении отмечались и существенные недостатки: перегруженность учебным материалом и недостаточная увязка между отдельными, курсами обучения, особенно математике, черчению, физике и др.
Исходя из постановления ЦК партии, были приняты меры по переработке и более правильному, систематическому и последовательному расположению учебного материала в курсе обучения черчению. Эта работа была завершена к январю 1933г.2
Курс обучения черчению в школах в эти годы был следующим. Вначале (6-й год обучения) изучались основные геометрические построения, некоторые сведения о простановке размеров и применении масштабов. Кроме того, учащихся знакомили со шрифтами.
В методическом отношении был достаточно обстоятельно продуман вопрос о том, как связать изучение геометрических построений с их практическими приложениями. Рекомендовалось при каждом построении выявлять перед учащимися практическую необходимость данного построения, выделять на практических примерах типовую задачу, давать типовое решение и следить в дальнейшей работе за практическим приложением учащимися полученных знаний. Внимание преподавателей обращалось на то, что все построения должны проверяться на точность выполнения.
1 В соответствии с этим постановлением с начала 1932/33 учебного года была приведена реорганизация семилетней школы в десятилетнюю.
2 «Программа средней школы (городской и сельской)», изд. 3, исправленное, вып. I. 1. Математика, 2. Физика. 3. Черчение, Учпедгиз, М., 1,933.
В практике работы школ геометрические построения связывались с вычерчиванием контуров технических деталей и решением простейших задач плоскостной разметки. Так, например, при вычерчивании шаблонов, используемых в процессе работы в школьной мастерской, учащимся прививались умения: разделять построение контура шаблона на ряд элементарных геометрических построений, находить связь между ними, выделять исходные точки и линии, устанавливать последовательность построения.
Учебный материал 7-го и 8-го годов обучения состоял в изучении геометрического и проекционного черчения в каждом классе. Геометрическое черчение в VII классе включало выполнение сопряжений, коробовых кривых, овалов и спиралей и упражнений в их применении к техническим формам. В следующем (VIII) классе рассматривали построение эллипса и параболы и вычерчивали очертания различных деталей, например звеньев цепи, эллиптического кулачка, очертания станины токарного станка и др.
Проекционное черчение начиналось с изучения и построения прямоугольной изометрической и кабинетной проекций геометрических тел и их комбинаций и съемки с натуры простейших деталей с простановкой размеров и оформлением по ОСТ. При этом учащимся давали понятие о разрезах. В следующем году предусматривалось построение проекций наклонно расположенных геометрических тел, пересечение тел проектирующими плоскостями с построением истинной величины сечения и развертки, пересечение тел телами, съемка с натуры и выполнение чертежей деталей с выполнением разрезов и указанием обработки. Затем шло рассмотрение простейшего сборочного чертежа (ручные тиски, слесарный рейсмус и др.), его деталирование и подсчет веса модели по чертежу. Кроме того, в содержание обучения входило решение графических задач на дочерчивание видов и выполнение разрезов на более сложных деталях.
В целях упорядочения учебной работы рекомендовалось проведение контрольных работ. Для каждого класса было установлено их содержание. Так, например, контрольная работа для 7-го года обучения состояла в дочерчивании проекций, нахождении по двум проекциям третьей, в изображении по техническому рисунку детали ее чертежа и обратной задачи. Для 8-го года — в снятии двух-трех эскизов и в выполнении чертежа детали, заключающей в своих формах сечения тел вращений плоскостями и их взаимные пересечения (торцовый ключ, корпус и пробка проходного крана, крышка подшипника и др.).
Над разработкой содержания обучения черчению в эти годы много потрудились такие видные методисты, как проф. В. О. Гордон, Н. И. Ткаченко и Ф. Де-Лиондэ. В истории советской, школы впервые так удачно была осуществлена разработка содержания курса черчения. Рассмотренная краткая характеристика содержания обучения показывает, что методисты ясно видели поставленные задачи и конечную цель, к которой нужно стремиться в развитии, графической грамотности учащихся и в осуществлении связи обучения черчению с техникой и трудом.
Курс черчения имел три основные задачи:
1) дать учащимся знания и навыки по изображению пространственных форм на плоскости с точным указанием размеров,
2) дать навыки геометрических построений на плоскости и развить пространственные представления путем введения проекционного черчения,
3) научить правильному чтению технического чертежа и умению выражать свои собственные мысли при помощи чертежа.
Система знаний, приобретаемых учащимися, обеспечивала решение поставленных задач.
Рассматривая методическое построение обучения черчению в эти годы, нужно отметить его четко выраженную политехническую направленность. К недостаткам обучения нужно отнести некоторую перегруженность курса черчения учебным материалом, особенно на 8-м году обучения (на домашнюю работу в этом классе требовалось в среднем до 80 часов).
В этот период состоялось известное выступление М. И. Калинина, опубликованное 14 августа 1931 г. в «Известиях ЦИК», в котором он счел необходимым обратить особое внимание на важность изучения черчения, «...умение понимать рисунок и чертеж, — писал М. И. Калинин, — в огромной степени облегчает изучение инструмента, станка, машины и разных сложных агрегатов. Рисование и черчение приобретают теперь особенно большое значение потому, что мы вплотную занялись овладением техники, что механизация процессов труда развивается не только в городе, но и в деревне»1.
12 февраля 1933 г. было принято постановление ЦК партии «Об учебниках для начальной и средней школы», в котором были даны указания о создании стабильных учебников. Наркомпрос привлек к их составлению лучшие научно-педагогические силы. Создание учебников рассматривалось как дело большой государственной важности.
1 М. И. Калинин, Статьи и речи о коммунистическом воспитании. Учпедгиз, М., 1951, стр. 48.
В следующем году вышел первый стабильный учебник по черчению для средней школы. Он был написан проф. В.О.Гордоном1. Учебник содержал систематическое изложение основных построений на плоскости, начала проекционного черчения и элементов технического черчения.
Таким образом, были созданы необходимые условия для организации обучения черчению в школах на основе тех требований, которые наиболее полно отвечают задачам политехнической подготовки учащихся.
Однако в этих благоприятных условиях работа школы продолжалась недолго. Вскоре произошли коренные изменения в содержании и методах обучения черчению. Эти изменения совершились в силу следующих обстоятельств.
Как известно, в этот период широко развернулась работа по организации школьных мастерских, которые были призваны оказать помощь в деле политехнизации школы. В этом вопросе, однако, имели место неправильные толкования. Они состояли в том, что указания ЦК партии о недопустимости отрыва политехнизации школы от усвоения основ наук извращались, и перед школами выдвигалось требование «увязки» физики, математики, биологии и химии с трудом в мастерской и в сельском хозяйстве.
Это создавало ненормальные условия учебно-воспитательной работы в школе, против которых возражали не только широкие массы учителей, но и работники высшей школы, так как в результате неудовлетворительного состояния знаний оканчивающих школу обнаруживалась недостаточная их подготовка к продолжению образования.
После исторических решений ЦК партии основы наук быстро начали завоевывать подобающее им ведущее место в работе школы, стали освобождаться от положения подчиненных труду школьных дисциплин. К сожалению, этому процессу сопутствовали крайности, которые привели к печальным результатам. Они состояли в том, что такие школьные предметы, как физика, математика, химия и естествознание, стали вообще «освобождаться» и от решения задач политехнического образования, что привело к развитию формализма в преподавании основ наук в школе2.
Формализм в школьном обучении проник и в преподавание черчения. Это совпало с пересмотром учебных планов и программ в 1935/36 т. (По новому учебному плану черчение предусматрит валось с VI по Х класс по одному часу в неделю.)
1 См.: В; О. Гордон, Основы технического черчения, Учпедгиз, М., ( 1934.
2 Единственным предметом, призванным решать задачи политехнического обучения в школе, стали рекомендовать трудовое обучение. Труд в это время осуществлялся в кустарных, далеких от современной техники мастерских, руководимых недостаточно подготовленными инструкторами. Вскоре, трудовое обучение, выродившееся в ремесленничество, было отменено (1937 г.).
Курс обучения черчению в том виде, как он стал преподаваться в школах, в 1936 г, представлял собой пример возврата к тем старым дореволюционным традициям, которые рассматривали черчение как учебный предмет, имеющий главной целью выполнение многочисленных построений геометрического порядка, вырабатывающих умения и навыки только в технике черчения.
В качестве первой, задачи обучения черчению выдвигалась необходимость научить учащихся производить все геометрические построения, которые имеют место при выполнении чертежей. При этом под чертежами понимались главным образом построения, подлежащие выполнению в процессе изучения геометрии. Содержание обучения по каждому классу было регламентировано скрупулезной точностью.
В методическом отношении это был также период возврата и старым, давно отвергнутым позициям. От преподавателей требовали показа каждого построения на доске с последующим зачерчиванием его (фронтально) всеми учащимися на форматках. Это был тот «копировально-меловой» (как метко его прозвали учителя) метод преподавания, который привел к проникновению в советскую школу чуждых ей методов учебной работы.
Основным содержанием занятий в VI, VII и VIII классах являлись различные построения с помощью чертежных инструментов, в том числе и чисто геометрические (построение параллелограмма, ромба, прямоугольника, квадрата и трапеции; построение отрезков, многоугольников, подобных данному при заданном коэффициенте подобия, и др.). Объем знаний по проекционному черчению до VIII класса ограничивался только выполнением 3 - 4 эскизов в параллельной перспективе и трех видах моделей, представляющих сочетание призматических тел. В VIII классе к ним добавлялись модели, включающие сочетания цилиндрических и пирамидальных тел. Кроме этого материала, в VIII классе предусматривались упражнения в обводке тушью (типы линий, сопряжения), копировка плана земельного участка с изменением масштаба, проекции геометрических тел с числовыми отметками высоты, рассмотрение гипсометрических карт. Учебный материал в этом классе, как показывает практика работы школ, чаще всего подбирался вне какой-либо системы.
Выполнение геометрических построений продолжалось и в IX классе (лекальные кривые). В этом же классе начиналось «изучение ортогональных проекций, которое проходило в каноническом плане (точка, прямая, плоская фигура, призма и пирамида (полные и усеченные), следы плоскостей, ознакомление с изображением в кабинетной проекций только геометрических тел и выполнение 4 - 5 эскизов моделей, представляющих собой сочетание многогранников).
1«Программа средней школы. Математика, физика, черчение», Учпедгиз. М, 1936.
В Х классе опять продолжались геометрические построения (конические сечения), затем предусматривалось рассмотрение сечений цилиндра и шара плоскостью, пересечение двух тел, построение проекции винтовой линии и наглядное изображение тел с круговыми очертаниями в кабинетной и изометрической проекциях (простые модели: цилиндр и конус (полный и усеченный) и плитка с просверленным отверстием). Только в этом классе учащиеся знакомились, с основными нормалями технического черчения (расположение проекций, разрезы и сечения, изображение резьбы и нанесение размеров). Число эскизов ограничивалось 2—3 моделями.
В содержании обучения было выхолощено все то ценное, что удалось осуществить в преподавании черчения в 1932 г., то, к чему так стремились передовые деятели науки и учителя школы. Все, что связывало преподавание черчения с другими учебными предметами, с жизнью и трудовой, политехнической деятельностью учащихся, было изъято. Это был шаг назад.
Отметим, что некоторые деятели высшей школы одобрительно встретили такой поворот дела, считая, что целью школы является подготовка молодежи только к обучению в вузе.
Таким образом, в 1936 г. школьный курс черчений ушел далеко в сторону от решения тех задач, которые стояли перед советской школой. Было совершенно ясно, что такое содержание и методы обучения не могли долго просуществовать. Так оно и произошло. Под влиянием педагогической общественности и по требованию передовых учителей вскоре были приняты меры к коренной переработке содержания обучения в целях приведения его в соответствие с теми указаниями, которые были даны в постановлении ЦК партии от 25. VIII. 1932 г.
Эта работа была поручена специально выделенной комиссии, которая завершила ее в 1938 г.1. Перед комиссией стояла задача установить взаимосвязи черчения с другими учебными предметами и, особенно с математикой, придать изучению черчения присущую ему техническую направленность, осуществить обучение учащихся не отвлеченной технике черчения, как таковой, а умению читать и выполнять чертежи реальных предметов.
Особенно важно было установить правильные взаимосвязи преподавания черчения с математикой, разрушить те установки, которые давались в 1936 г. и фактически извратили преподавание черчения, придав ему служебную роль по отношению к математике.
1Результатом этой работы явилась новая программа, которая была составлена комиссией в составе десяти человек под руководством И. Т. Ткаченко.
Необходимо было восстановить, самостоятельное значение черчения как учебного предмета, освободить его от несвойственных ему функций быть придатком математики, обслуживать только потребности изучения геометрии. Чтобы избежать этого недостатка, было признано необходимым, построить обучение черчению в такой последовательности, при которой все основные геометрические построения проходятся раньше по систематическому курсу геометрии, а затем уже графически закрепляются и применяются на занятиях по черчению.
Для осуществления этого замысла пришлось установить определенную зависимость в расположении геометрического материала на занятиях по черчению1. Так, например, было указано, что «построение взаимно перпендикулярных прямых должно идти не ранее 3-й четверти VI класса», «построения, связанные с проведением касательных к окружности, - не ранее 1-й четверти VIII класса» и т. п.2.
Разрабатывая такие указания, члены комиссии хотели радикально повлиять на характер работ по черчению, с тем, чтобы на уроках черчения уже не осуществлялись попытки прорабатывать теоретическую часть геометрических построений.
Задача преподавателя черчения усматривалась только в том, чтобы знания по геометрическим построениям, полученные учащимися на уроках геометрии, закрепить графически и на основании полученных графических навыков переходить к практическому применению геометрических построений в различных чертежных работах.
В обучении черчению большое значение придавалось развитию пространственных, представлений учащихся. С целью формирования этих представлений, уже начиная с VI класса, предусматривалось выполнение заданий, знакомящих учащихся с практическим составлением чертежей в ортогональных проекциях и косоугольным проектированием объемных форм. Учитывая построение программы по математике, изучение теории ортогонального и косоугольного проектирования было отнесено в IX класс.
Обучение, выполнению чертежей, начиная с VI класса, преследовало и другую цель: облегчить работу учащихся в различных технических кружках.
Первоначальное ознакомление с основами технического черчения в VI классе включало составление эскизов и чертежей «плоских» предметов с обозначением толщины материала надписью на выноске, рассмотрение правил расположения трех видов на чертеже и составление эскизов простейших деталей, ограниченных взаимно перпендикулярными плоскостями.
1«Программы средней школы. Рисование и черчение», Наркомпрос РСФСР, 1938.
2Там же.
Кроме того, предусматривалось пояснение учащимся некоторых положений ОСТов (расположение видов, некоторые правила простановки размеров, обозначение масштабов и др.) и выполнение фронтальных косоугольных изображений вычерчиваемых предметов.
В последующих классах продолжалось развитие умений учащихся в выполнении технических рисунков, эскизов и технических чертежей различных деталей, а также считалось необходимым проведение различных упражнений в чтении чертежей.
Преподавателям рекомендовалось подбирать для VII класса детали, представляющие собой по форме призмы и сочетания призматических тел с параллелепипедами и цилиндрами, а также детали, имеющие скругленные прямые углы со сквозными, прямоугольными и круглыми отверстиями.
В VIII классе детали подбирались сложнее, они состояли из сочетания призматических, цилиндрических, пирамидальных, конических и шаровых сплошных тел с квадратными и цилиндрическими отверстиями. Аналогичные детали (но кроме сплошных и пустотелых) служили объектами работ в IX классе. В Х классе чертежи выполнялись с разрезами и сечениями. Круг знаний по техническому черчению дополнялся в этом классе сведениями о резьбе и выполнением деталировки несложного сборочного чертежа.
Таким образом, в области изучения основ технического черчения наметилось продвижение вперед по пути преодоления формализма в школьном обучении, попытки, возрождения которого имели место в 1936 г. Однако в содержании обучения еще не удалось обеспечить тот уровень знаний технического черчения, который давался учащимся в 1932 г.
Помимо изучения указанного материала, учащихся обучали и некоторым умениям прикладного порядка, а также геометрическим построениям, имевшим целью выработку навыков в технике черчения.
В VI классе учащиеся при помощи чертежных инструментов выполняли надписи и лозунги плакатным (брусковым) шрифтом, изучали типы линий, строили диаграммы1 и затем вычерчивали орнаменты. Здесь имели место некоторые излишества и увлечения, связанные с вычерчиванием и составлением (композицией) орнаментов. Этой работе посвящалось почти по целому полугодию в VI и VII классах. Выполнение орнаментов сопровождалось отделкой их штриховкой, заливкой и раскраской. В
1Содержание материалов для этих диаграмм рекомендовалось согласовывать с преподавателями историй, географий, естествознания и брать из соответствующих учебников.
VIII классе рассматривались сведения, относящиеся к архитектурно-строительнму черчению (основные условные обозначения план класса, комнаты, квартиры или части этажа школьного здания, копировка плана земельного участка, основные правила обозначения на планах высот и глубин с числовыми отметками).
Геометрические построения были весьма обширными. В VII— VIII классах учащихся знакомили со способами деления окружности, округлением углов, построением касательных, сопряжений, коробовых и овоидальных кривых и спиралей. Эти построения сопровождались упражнениями в вычерчивании орнаментов, контуров технических деталей и профилей архитектурных обломов.
Построения продолжались и в последующих класса. В IX классе учащихся знакомили с приемами работы с лекалами, а в Х — эти умения закреплялись в процессе выполнения многочисленных упражнений. Строились следующие лекальные кривые: парабола, гипербола, эвольвента, спирали, циклоиды, винтовая линия. В этих классах содержание указанного материала не отличалось от курса черчения, изучавшегося в 1936 г.
Метод ортогональных проекций изучался, как уже указывалось, в IX классе. Рассматривались проекции точек, линий, плоских фигур, основных геометрических тел и их сечения проектирующими плоскостями с нахождением истинной величины сечений и построением разверток. В этом же классе предусматривалось ознакомление с изометрической проекцией. Рассмотрение случаев взаимного пересечения тел было отнесено в Х класс.
Таково содержание обучения черчению в 1938 г. Оно было разработано весьма подробно. Учебный материал каждого класса был в обязательном для всех школ порядке подразделен по четвертям.
Домашние работы учащихся были рассчитаны примерно на 20 часов в год (из расчета 1/2 часа домашней работы на каждый час занятий с преподавателем). Однако многим учащимся приходилось затрачивать значительно больше времени, так как преобладающее количество работ требовалось выполнять с обводкой тушью.
Комиссия, работавшая над пересмотром содержания курса черчения, предприняла большие усилия, чтобы решить поставленные перед ней задачи и пресечь возможность развития формализма в обучении черчению. Однако осуществить это в полной мере не удалось.
Некоторые исследователи, рассматривая содержание обучения в эти годы, приходят к выводу о том, что геометрическая направленность преподавания черчения в 1938 г. была связана с не вполне удачным распределением материала в курсе геометрии. Черчение значительно опережало геометрию, что и вызывало необходимость перенесения рассмотрения многих геометрических построений в курс черчения. На этом основании делается вывод о том, что «естественно в этих условиях следовало видоизменить программу по черчению»1. С этим выводом нельзя согласиться, так как анализ содержания обучения по программе 1936 г. показывает, что рассмотрение вопросов геометрического порядка вообще преобладало над всем другим материалом, что и определяло общую направленность курса черчения.
Весьма острая и, вероятно, вполне оправданная после этого постановка в 1938 г. вопроса о характере связи черчения и математики привела к некоторым нежелательным, но вынужденным последствиям. Изучение геометрических построений, выполнение которых следовало после приобретения соответствующих знаний по геометрии, оказалось растянутым и рассредоточенным по всем классам. Это, видимо, и помешало комиссии, пересматривавшей содержание обучения, полностью осуществить так хорошо начатое в VI и частично в VII классе изучение основ технического черчения.
Анализ содержания обучения в целом позволяет сделать вывод о том, что многие отрицательные начинания, которые имели место в 1936 г., удалось преодолеть. Важно обратить внимание на постановку вопроса о связи черчения с математикой, которая значительно отличается от установок, провозглашенных в 1936 г. Однако необходимо отметить, что понимание связи в обучении черчению и математики в буквальном смысле слова не является наиболее правильным решением вопроса. Вообще излишняя категоричность этих решений не приводит к положительным результатам.
В этом отношении мысли, высказывавшиеся, на сей счет, в 1930 и 1932 гг., вероятно, значительно ближе к правильному решению этого вопроса. В эти годы, как мы видим, с большим трудом решалась задача о наиболее целесообразном отборе материала, подлежащего изучению в школьном курсе черчения, о его целевой направленности, о методике его изучения. Сложность этой задачи усугублялась невозможностью обеспечить связь между черчением и геометрией (стереометрией, которая изучалась лишь в Х классе). Другая трудность вызывалась тем, что учащиеся не получали в школе достаточных знаний по технике, которые могли бы служить наглядной и убедительной основой и материалом для примеров и задач в курсе черчения. В связи с этими обстоятельствами и рядом других причин в педагогической и общей печати стали появляться статьи, подвергавшие критике недочеты программ и общую постановку преподавания черчения в школе.
1 А. А. Панкратов, Связь преподавания геометрии и черчения в средней школе. Кандидатская диссертация, Калинки, 1953.
Таким выступлением является, например, статья учителя одной из московских школ И. Линника1, в которой он поднимал вопросы увязки курса черчения с геометрией и подчеркивал то обстоятельство, что ни в одном педагогическом вузе не готовят преподавателей черчения для средней школы.
Еще более резкой критике подвергал недочеты обучения черчению Н. Тарновский2. Отмечая ответственную роль черчения в системе общего и политехнического образования, он подчеркивал, что существующая программа и учебник не согласованы между собой со стороны объема и последовательности расположения материала, указывал на отсутствие методических пособий для учителей и наглядных пособий для учащихся. Критикуя раздел геометрического черчения, Н. Тарновский обращал внимание на дублирование общего с геометрией материала в разных классах.
Многие недочеты в содержании обучения черчению были вскрыты в высказываниях А. Шикина (Алма-Ата) 3.
Педагогическая общественность очень остро реагировала на состояние дел в области обучения черчению. Не только в печати, но и на педагогических совещаниях в многочисленных выступлениях учителей высказывались критические замечания и предложения об улучшении постановки обучения черчению в школе в эти годы.
Касаясь организационных мероприятий, надо отметить, что в 1940 г. изучение черчения было исключено из VI и Х классов и оставлено только в VII, VIII и IX классах. Однако в 1941 г. был восстановлен прежний учебный план, согласно которому обучение черчению снова продолжалось с VI по Х класс по программе 1938 г.
§ 4. Содержание и методы обучения черчению в советской школе в период 1941 года до принятия Закона о школе
В годы войны и первые послевоенные годы, основные методические установки и содержание обучения, изложенные в программе 1938 г., не подвергались изменениям,
Только в 1947/48 учебном году были предприняты шаги по пересмотру сложившейся системы и методов обучения черчению. В эти послевоенные годы основное внимание органов народного образования было направлено на восстановление школьной сети и создание условий, обеспечивающих осуществление обязательного всеобщего семилетнего обучения, задержанного войной. Обучение черчению было решено разделить на две части.
1 См.: И. Линник, Черчение в средней школе, «Комсомольская правда», № 266, 20 ноября 1938 г.
2 См.: Н. Тарновский, Рисование и черчение, «Учительская газета», №,97, 19 июля 1938 г.
3См.: А. Шикин, О преподавании черчения в средней школе, «Советская педагогика», 1939, № 1.
Первая часть (VII класс)1 носила пропедевтический характер и имела целью дать некоторый первоначальный объем знаний и навыков по основным разделам черчения учащимся, заканчивающим общее образование семилетней школой. В этом классе предусматривалось освоение приемов овладения чертежными инструментами, выполнение работ по геометрическому черчению и сообщение первых сведений о способах изображения пространственных фигур на плоскости 2.
Основой второй части (VIII—Х классы) являлся систематический курс геометрического и проекционного черчения, с изучением начиная с IX класса элементов начертательной геометрии (ортогональных проекций и аксонометрии).
Для того чтобы получить ясное представление о методической направленности преподавания черчения в этот период, достаточно рассмотреть содержание обязательных работ, которые должны выполнить все учащиеся за 4 года обучения. Всего выполнялось 39 работ. Из них семь были связаны с вычерчиванием технических деталей, а эскизов предлагалось снимать только пять. Остальные работы были посвящены геометрическим построениям и вычерчиванию различных орнаментов. 16 работ выполнялись с обводкой тушью.
Курс обучения черчению имел весьма четкое структурное построение и систему расположения учебного материала, но, к сожалению, был весьма далек от осуществления связи обучения с жизнью и техникой. В эти годы учителя получали ясно выраженную геометрическую ориентацию. Главное внимание уделялось вычерчиванию геометрических фигур, геометрических тел и составленных из них предметов без указания их принадлежности.
В содержании обучения совершенно отсутствовали какие-либо упоминания о деталях, их соединениях и сборочных чертежах. Техническое черчение, выходило за рамки курса, и ознакомление с ним рекомендовалось проводить путем организации кружковой работы. Таким же путем проводилась практика в выполнении эскизов в тех школах, в которых учителя понимали настоятельную их необходимость для развития учащихся.
В практике работы школ такое направление обучения утверждалось все более и более настойчиво.
Если в программно-методических документах 1948 г. в качестве одной из целей обучения ставилась (но не осуществлялась) задача познакомить учащихся на простых примерах с некоторыми нормалями технического черчения, приемами съемки с натуры и правилами чтения чертежей, то в 1949- г. и последующих годах об этом уже не было и речи1. Цели обучения совершенно определенно ограничивались только задачами научить учащихся геометрическим построениям при выполнении чертежей, научить основным способам изображения пространственных форм на плоскости и развитием пространственного воображения школьников.
1В 1947 г. черчение в VI классе было заменено рисованием.
2«Программы средней школы. Черчение», Учпедгиз, М., 1948.
Курс черчения все больше и больше формировался только как предмет, подготовляющий к изучению начертательной геометрии и технического черчения в высшей школе. При этом с каждым годом учителя ставились все в более жесткие рамки. Так, например в 1949., кроме обязательных работ, было регламентировано количество уроков на каждый раздел, а в 1950 г. устанавливалось уже и поурочное распределение материала. При этом вопрос об отношении к техническому черчению был выяснен до конца. Если в 1948 г. в Х классе еще шла речь об «ознакомлении» с различными видами технического черчения, то в 1950 г. время на такое «ознакомление» ограничивалось одним часом, что совершенно точно регламентировало отношение к этому разделу курса.
Рассматриваемый период характерен тем, что в преподавание черчения снова начал постепенно проникать формализм и обучение стало основываться на тех методических положениях, которые были провозглашены в 1936 г. Стремление регламентировать учебный процесс объективно приводило к тому, что глушилась всякая инициатива учителей и обучение становилось все, более шаблонным, оторванным от жизни, основанным на фронтальном выполнении абстрактных геометрических построений.
Передовые учителя и методисты хорошо понимали, как далеко в сторону уходит школа от тех устремлений, которые начали осуществляться в области программно-методической работы после постановления ЦК партии от 25 августа 1932 г. Но их голосу и выступлениям в печати не придавалось должного внимания 2. Постепенно наша школа стала лишаться всего того, что связывало ее с жизнью, что обеспечивало осуществление политехнического обучения.
В сложившихся условиях легко проникали в школу попытки осуществления внешнего упорядочения работы, ее регламентации, а все то, что влияло на «внутреннюю» сторону (политехническое обучение, развитие творческих качеств личности школьников), осуществлять было очень трудно. Передовые учителя черчения, которые пытались вести работу на основе связи обучения е жизнью, не встречали поддержки в своей работе.
1 См. программы по черчению, опубликованные в 1949, 1950 и последующих годах.
2 См., Н. Баржицкий, Черчению - достойное место в школе, «Комсомольская правда», 11 августа 1948 г.; А. Блинов, Почему плохо обучают черчению, «Учительская газета», 27 июля 1949 г.; М. Ф. Лаптев, Преподавание черчения, в связи с задачами политехнического обучения, «Советская педагогика», 1856, №6.
Качество работы учителей черчения во многих школах оценивалось только на основе того, насколько была развита техника выполнения чертежей у учащихся, насколько «красиво» они выполняли надписи, орнаменты, абстрактные геометрические построения.
Только после решений XIX съезда партии о переходе к всеобщему среднему образованию и о введении политехнического обучения была начата работа по преодолению этих недостатков в работе школ1.
Внимание преподавателей было обращено на то, что изучение главным образом геометрических оснований чертежной техники и вычерчивание абстрактных геометрических форм привело школьный куре черчения к такому положению, когда он перестал обеспечивать подготовку молодежи, к практической деятельности. В связи с этим ставилась задача включить в число главных целей обучения чтение и выполнение эскизов и чертежей технических форм и реальных предметов. Именно на этой основе в непосредственной связи с выполнением чертежей реальных предметов предлагалось, осуществлять решение задач геометрического характера.
По-новому ставился вопрос о методике изучения элементов начертательной геометрии. Здесь предлагалось начинать изучение с конкретных геометрических тел и их сопоставления с реальными предметами, а точки, прямые и плоскости рассматривать как составные элементы этих геометрических тел. Таким образом, исключалось изложение отвлеченных понятий, относящихся к отдельным точкам, прямым и плоскостям.
В числе новых задач выдвигалась необходимость научить учащихся применять наиболее употребительные условные обозначения, установленные ГОСТом, научить анализировать форму и конструкцию реальных предметов, привить навыки выполнения эскизов, чтения и выполнения несложных сборочных чертежей. Все это должно было способствовать усвоению основ технического черчения.
Преподавателям разъяснялись методические приемы осуществления преподавания черчения в свете задач политехнического обучения. Эти приемы состояли в изучении типичных для техники форм и, способов их изображения в чтении и выполнении чертежей конкретных предметов. При этом указывалась необходимость пояснения учащимся назначения детали, характера соединения ее с другими деталями, на условия работы и технические требования, обусловливающие их конструктивные особенности.
1Преподавание черчения е. 1954/55 учебного года начало осуществляться по новой программе.
В связи с этим полным голосом зазвучала очень важная мысль о необходимости поощрения проявления творческой инициативы и самостоятельности школьников. В школах приступили к организации работ по моделированию, ознакомлению учащихся с производственными чертежами, подбору коллекций деталей машин, приборов, механизмов, инструментов, моделей, различных дидактических материалов (таблиц, карточек индивидуальных заданий).
В связи с работой учащихся в учебных мастерских1 перед учителями ставилась задача не только искать пути осуществления органической связи в системе упражнений по курсу чертежа и труда, но и учитывать знания и умения, приобретенные учащимися в учебных мастерских при подборе материала для практических работ по черчению.
Характер взаимосвязи черчения и геометрии определялся двумя положениями. Первое из них состояло в том, что в курсе черчения используются теоремы и построения, пройденные учащимися на уроках математики. В необходимых случаях отсутствующие у учащихся геометрические понятия должны были сообщаться на уроках черчения, но без доказательства. Второе — требовало, чтобы учитель черчения давал определения геометрических тел при изучении методов изображений, поскольку вопросы стереометрического характера рассматриваются в курсе черчения ранее, чем в геометрии.
Особое внимание было обращено на проведение систематических упражнений, а составления эскизов, чтении и выполнении технических чертежей, в моделировании по чертежу и др.
Система методических приемов проведения упражнений предусматривала их большое разнообразие.
Количество обязательных к выполнению учащимися графических работ было уменьшено до 20. Преобладающее большинство (16) этих упражнений состояло в вычерчивании изображений технических деталей. К достоинствам этих упражнений следует отнести то, что, начиная с VII класса в число работ, включалось выполнение эскизов и чертежей предметов, состоящих из двух—трех деталей. Практическая работа по выполнению простейших сборочных чертежей способствовала осуществлению связи черчения с трудовым обучением учащихся. Однако самостоятельного изучения соединений деталей и сборочных чертежей не предусматривалось.
1Проведение широкого круга мероприятий, обеспечивающих осуществление политехнического обучения, потребовало также восстановления трудового обучения. В школах начали создаваться учебные мастерские.
В эти годы было высказано много полезных мыслей, но по существу школа была еще весьма далека от их реализации, так как работа учителей была скована установками, которые не удалось преодолеть в программно-методических документах. В них отразилось влияние приверженности к академической геометризации курса.
Особенно нетерпимыми были два недостатка. Первый состоял в отрыве преподавания элементов геометрического черчения от проекционного и особенно технического, а второй—в изолированном рассмотрении основных геометрических тел на всем протяжении обучения, начиная с VII и заканчивая Х классом.
В VII классе рассматривались чертежи предметов прямоугольной формы, в VIII—призматической и цилиндрической, в IX—пирамидальной, конической и предметов, формы которых содержат шар и тор, а также призмы и цилиндры с плоскими срезами. В Х классе плоские срезы относились к предметам, форма которых содержит пирамиды и конусы. Заканчивался курс обучения черчением предметов, содержащих взаимно пересекающиеся тела (линии перехода).
Такое построение содержания обучения сводило, по существу, на нет ценность многих пожеланий, относящихся к осуществлению политехнического обучения и связи преподавания с трудом, так как искусственно ограничивало работу с реальными предметами только определенными геометрическими формами, изучавшимися в данном классе. Это обстоятельство затрудняло работу по подбору конкретных объектов, так как в большинстве деталей различные геометрические формы встречаются чаще одновременно в различных сочетаниях.
Перед преподавателями ставилась задача начинать изучение тем с показа предметов, в основе которых лежат геометрические формы, предусмотренные данной темой, затем переходить к изучению этих форм и их сочетаний, типичных для техники, и далее к изучению способов их изображения. Хотя сама по себе такая последовательность изучения каждой темы имела известный смысл, но она ни в коей мере не давала возможности преодолеть недостатки, связанные с тем, что рассмотрение, основных геометрических форм и их сочетаний растягивалось до Х класса.
Такое искусственное построение курса обучения черчению не оправдывалось никакими дидактическими соображениями и мешало работе.
Преподавание черчения в эти годы еще не освободилось от некоторой излишней и вредной регламентации, сковывающей творческую инициативу учителей, мешающей им работать и затрудняющей осуществление связей обучения с жизнью.
Однако все это не могло помешать поступательному развитию постановки преподавания черчения и совершенствованию приемов и методов обучения.
Рассматриваемый период в истории советской школы примечателен тем, что в связи с задачами осуществления политехнического обучения роль и значение черчения как учебного предмета сильно возросла. В помощь учителям было выпущено большое количество различных книг. Помимо стабильных руководств для учащихся, справочных и методических пособий для учителей, начали опубликовываться также и сборники из опыта преподавания черчения1.
После XX съезда КПСС, в решениях которого было указано, что серьезным недостатком нашей школы является известный отрыв обучения от жизни и плохая подготовленность оканчивающих школу к практической деятельности, перестройка содержания обучения и учебных программ, в том числе по черчению, стала насущной необходимостью.
Задача состояла в том, что нужно было не только провозгласить, но и практически осуществить на деле перестройку преподавания черчения в соответствии с требованиями жизни.
Эта перестройка, позволившая коренным образом преодолеть имеющиеся в обучении недостатки, начала осуществляться в 1958 г.
§ 5. Изменения в обучении черчению после принятия Закона о школе (1958—1964 гг.)
В декабре 1958 г. Верховным Советом СССР был принят Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР2.
Переход школьного образования на новую систему в соответствии с этим Законом начался с 1959/60 учебного года3.
В 1961/62 учебном, году Министерство просвещения РСФСР ввело новые учебные планы и программы для I—VII классов, но перестройка содержания и особенно методов обучения черчению началась значительно раньше, сразу же после принятия Закона о школе.
1 См.: А. А. Абрикосов, Черчение, Учпедгиз, М., 1955;
А. Д. Ботвинников, Справочник для учителей черчения, Учпедгиз, М., 1956;
А. Д. Ботвинников, Некоторые вопросы политехнического обучения в преподавании черчения, Учпедгиз, М., 1956;
Я. В. Владимиров и В. А. Калишевская. Преподавание черчения в школе, изд. АПН РСФСР, М:, 1956;
В. О. Гордон, Черчение плоских и пространственных фигур, Учпедгиз, М,, 1955;
«Поурочные разработки по черчению», под ред. Л. М. Государского, изд. АПН РСФСР, М., 1956;
Е. В. Зеленин, Элементы начертательной геометрии в школе, изд. АПН РСФСР, М., 1955; Сб. «Из опыта преподавания черчения в средней школе», Учпедгиз, М., 1954, 1956, 1958; и др.
2 «Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», изд. «Известия Советов депутатов трудящихся СССР»., 1958.
3 Всоответствии с Законом начался, как известно, перевод школ с семилетнего на восьмилетнее обязательное обучение.
Рассмотрим содержание и систему графической подготовки учащихся, сложившиеся в школе в эти годы.
В восьмилетней школе обучение чернению начиналось в VII классе с обобщения знаний об эскизе, чертеже и техническом рисунке, полученных учащимися на уроках труда. Затем изучались способы изображения на чертежах (прямоугольные проекции и наглядные изображения в аксонометрических проекциях). В ходе обучения учащиеся читали и составляли чертежи с применением типичных геометрических построении, изучению которых не придавалось самостоятельного значения.
Большое внимание уделялось выполнению эскизов деталей (с натуры) и чертежей по эскизу.
В процессе чтения и выполнения эскизов, чертежей, наглядных изображений и технических рисунков деталей предусматривалось ознакомление учащихся с применением некоторых условностей технического черчения.
Курс черчения в восьмилетней школе заканчивался деталированием сборочных чертежей.
В средней школе с производственным обучением черчение изучалось в IX классе (2 часа в неделю).
В начале рассматривались приложения начертательной геометрии в техническом черчении. Сюда входило изображение предметов, рассеченных проектирующими плоскостями, построение линий среза и линий пересечения поверхностей геометрических тел.
Затем учащиеся переходили к чтению и выполнению эскизов, технических рисунков и чертежей с применением сложных разрезов.
В содержание обучения входило более глубокое ознакомление со сборочными чертежами. Предусматривалось не только чтение, но и выполнение чертежей изделий, узлов и их деталей.
Кроме того, в содержание обучения было включено изучение особенностей строительных чертежей и их чтение.
Рассматривая содержание курса черчения, можно отметить его четкую общетехническую направленность, ориентированную на развитие у учащихся умения эскизировать и читать чертежи, что более важно для связи обучения с жизнью и трудом учащихся, чем одностороннее развитие техники вычерчивания, как это имело место в предшествующие годы.
Содержание обучения в эти годы являет собой пример приближения к достаточно систематизированному курсу технического черчения. В нем уделено необходимое внимание повышению теоретического уровня обучения, чему в значительной мере способствовало введение темы «Приложение начертательной геометрии в техническом черчении». В содержание курса включено изучение основных условностей, применяемых в технических чертежах и отсутствовавших в ранее действовавших программах (дополнительные и местные виды, сложные разрезы, изображение наиболее распространенных видов соединений деталей и др.).
По своей принципиальной основе этот курс черчения по программе 1961/62 учебного года представлял значительный шаг, вперед на пути преодоления искусственной геометризации предшествовавшего ему в прошлые годы.
В основу курса было положено изучение методов изображения пространственных форм на плоскости. На этой проекционной основе осуществляется изучение правил и условностей, применяемых и при выполнении технических чертежей. Что касается геометрического черчения, то ему отводилась служебная роль в соответствующих местах курса.
Несмотря на отмеченные достоинства, рассмотренное выше содержание и структура курса черчения имели и существенные недостатки.
Содержание обучения в восьмилетней школе оказалось явно перегруженным вследствие необходимости дать законченный круг знаний за два года обучения (VII и VIII классы) в связи с завершением в этой школе всеобщего обязательного восьмилетнего образования.
Наряду с этим программа восьмилетней школы, даже будучи перегруженной, была не согласована с требованиями и задачами трудовой подготовки учащихся.
Учебный план школы требовал усовершенствования, так как начало обучения черчению запаздывало. Учащиеся уж с V класса начинали работать в учебных мастерских по чертежам, не имея для этого необходимой подготовки.
Нельзя признать нормальным положение, когда первое ознакомление с чертежом и формирование понятия о методах изображения осуществлялось в школе в V—VI классах учителем труда, зачастую совершенно неквалифицированно.
Содержанием курса черчения в школе не предусматривалось изучение такой важной темы, как ознакомление учащихся с изображениями зубчатых зацеплений, что было необходимо для изучения устройства и работы механизмов и машин в процессе трудового и производственного обучения школьников.
Содержание курса черчения нуждалось в приведении его в большее соответствие с современными требованиями науки и техники, предъявляемыми к уровню образования учащихся, в связи с включением их в сферу современного производства.
Содержанием курса предусматривалось изучение только основ технического (машиностроительного) и весьма небольшого объема строительного черчения. При этом не было принято во внимание, что внедрение электроники и автоматики привело к более широкому применению различных схематических чертежей, в которых используются условные обозначения, позволяющие изображать не только устройство и взаимосвязи аппаратуры и приборов, но и явления и процессы, не поддающиеся непосредственному наблюдению.
Чтение этих чертежей связано с развитием умения оперировать абстрагированными условными образами, и требует специального обучения учащихся.
Содержанием обучения не было предусмотрено изучение схематических чертежей. Приобщение учащихся школ к такого рода чертежам является, видимо, одной из неотложных задач. Работа в этом направлении уже осуществляется в некоторых странах социалистического лагеря.
При рассмотрении содержания курса черчения в VIII и IX классах легко заметить наличие концентризма. В этих классах предусматривалось изучение на разном уровне сборочных чертежей, что объяснялось необходимостью дать до некоторой степени законченный круг знаний учащимся восьмилетней школы. Несомненно, что устранение концентризма в школьных учебных предметах при переходе на всеобщее обязательное десятилетнее обучение явится одним из средств, способствующих более совершенному построению содержания и структуры курса черчения.
При перестройке образования в эти годы, помимо основного курса черчения, предусматривалось дополнительное обучение школьников чтению чертежей по изучаемой специальности в процессе производственного обучения в IX—Х классах1.
В содержание этого обучения входило чтение рабочих чертежей деталей и изучение нормалей, принятых на данном производстве, чтение чертежей технологической оснастки (приспособлений, специнструмента и др.), чтение сборочных чертежей узлов и механизмов станков и другого оборудования (транспортирующих и вспомогательных устройств, принадлежностей и др.) и чтение схематических чертежей (кинематических, гидравлических, электро-, радиотехнических и других схем).
В период составления первых программ производственного обучения на чтение чертежей по специальности отводилось 30-38 часов для металлообрабатывающих и строительных профессий и до 46 часов для электро- радиотехнических профессий2.
1 Об опыте первых пятидесяти школ, в которых было осуществлено соединение обучения с производительным трудом учащихся, см. статью А. Д. Ботвинникова «Некоторые итоги опыта сочетания обучения с производительным трудом учащихся» в сб. «Методы графических изображений и их применение на занятиях по труду и основам производства», Учпедгиз, М., 1959.
2 Читатели, интересующиеся более подробными данными по вопросу содержания и методики обучения чтению чертежей по специальности, могут найти эти материалы в книге А. Д. Ботвинникова, И. А. Ройтмана и Г. А. Алехина «Обучение чтений чертежей в процессе профессиональной подготовки учащихся», изд. АПН РСФСР; М., 1962, а также в статье А. Д. Ботвинникова «Обучение чтению чертежей при профессиональной подготовке учащихся средних образовательных школ» в сб. «Подготовка учащихся средних общеобразовательных школ к труду в промышленности», под ред. Д. А. Эпштейна и др., изд. АПН РСФСР, М., 1962.
Затем это положение подверглось пересмотру, и для ряда профессий самостоятельное обучение чтению специальных чертежей было значительно сокращено или отменено. Это было связано с тем, что в процессе профессионально-технической подготовки школьников в последние годы стали проявляться многие отрицательные явления. Они состояли в ослаблении работы по дальнейшему развитию и совершенствованию политехнического обучения в школах и в переключении внимания полностью только на производственное обучение. Такой односторонний подход до такой степени увлек некоторых деятелей народного образования, что они стали считать профессиональную подготовку своей главной задачей, стали на путь узкой профессионализации обучения.
Следствием этого явилось стремление подчинить обучение отдельным учебным предметам, задачам только профессиональной подготовки. В первую очередь это коснулось таких важных для политехнического обучения предметов, как машиноведение и электротехника, которые стали пытаться «растворять» в специальной технологии.
Такая склонность к профессионализму вскоре коснулась и черчения. Начали раздаваться голоса о том, что необходимо провести следующие преобразования (под флагом «усовершенствования» и более тесной связи обучения и труда) в обучении черчению в старших классах.
Во-первых, полностью перестроить содержание обучения школьного курса черчения в IX классе, подчинив его задачам профессиональной подготовки, т. е. исключить черчение из цикла общеобразовательных предметов и придать ему профессиональную направленность в соответствии с профилем специальной подготовки учащихся.
Во-вторых, объединить чтение чертежей по специальности с изучением специальной технологии в курсе производственного обучения, т. е. ликвидировать самостоятельное изучение темы «Чтение чертежей по специальности» и «растворить» ее в темах специального предмета по профессии.
Там, где осуществлялись попытки такого комплексирования, получалось, что учащиеся не понимали тех объяснений, которые относились к конструкции рассматривавшихся приспособлений и механизмов машин и не повышали уровня своей графической грамотности. В этом не было ничего удивительного, так как понимание чертежей повышенной сложности могло быть сформировано только в процессе обучения чтению чертежей по специальности, что требовало особого времени и определенной методики обучения.
История советской школы показала, что комплексирование никогда не давало и не могло дать систематических знаний.
При таком порочном методе обучения учащиеся могут приобрести только отдельные отрывочные сведения, не обеспечивающие необходимого уровня подготовки и развития школьников.
Педагогическая общественность, передовые учителя и деятели педагогической науки резко выступили против таких попыток свернуть школу на путь профессионализации. Год 1964-й характерен исключительным повышением внимания к осуществлению подлинно политехнического обучения в школе.
Приведем некоторые данные, относящиеся к содержанию обучения черчению в вечерних (сменных) школах рабочей и сельской молодежи.
Окончательный вариант программы для восьмилетней школы был принят в 1961 г.1. В восьмилетней школе обучение черчению предусматривалось в VIII классе в объеме 54 часов. По содержанию эта программа почти аналогична той, по которой осуществлялось обучение учащихся средних общеобразовательных трудовых политехнических школ с производственным обучением.
Что касается старших классов, то содержание обучения черчению в них подверглось значительным изменениям. Перевод IX—XI классов на новый учебный план начался с 1963/64 учебного года. Имея в виду повышение профессиональной квалификации учащихся, для них были предусмотрены факультативные занятия, в том числе по основам технического черчения в IX и Х классах: соответственно 38 и 34 часа.
В зависимости от профессионального состава учащихся школы могли выбрать один из следующих трех учебных курсов: «Основы машиностроительного черчения», «Основы строительного черчения» или «Курс технического черчения» для электротехнических специальностей2.
Вот краткое содержание этих курсов.
Основы машиностроительного, черчения включали следующие темы: элементы начертательной геометрии, обозначение на чертежах предельных отклонений размеров и шероховатости поверхности, составление и деталирование сборочных чертежей, чертежи-схемы и копировка чертежей.
В основах строительного черчения предусматривалось изучение сборочных чертежей строительных механизмов, общих сведений по строительному черчению, элементов зданий в строительных чертежах, чтение строительных чертежей и изучение генеральных планов.
1 Переход на эти программы был осуществлен, а школах в 1962/63 учебном году.
2 «Сборник приказов и инструкций Министерства просвещения РСФСР» Учпедгиз, М., июнь, 1963, № 24.
Техническое черчение для электротехнических специальностей состояло в изучении элементов начертательной геометрии, основ архитектурно-строительного черчения, в чтении строительных и электро-, радиотехнических чертежей, чертежей-схем электро-, радиооборудования зданий, прокладки кабелей, монтажных схем и сборочных чертежей электро-, радиооборудования.
В 1964 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято решение о переходе на десятилетнее обучение. В связи с этим на переходный период с 1964 по 1966 г. был принят учебный план средней школы, согласно которому обучение черчению в старших классах временно было несколько сокращено. Наряду с этим внимание педагогической общественности было направлено на усиление работы по подготовке перехода системы народного образования на всеобщее обязательное десятилетнее обучение.
* * *
Рассматривая в целом содержание и методы преподавания черчения за все годы существования советской школы, нужно отметить, что в обучении черчению отчетливо выявилась борьба двух тенденций.
Одна из них отражала влияние традиций старой дореволюционной школы. Оно выражалось в стремлении в той или иной мере придать обучению геометрический характер, рассматривать в нем преимущественно только различные геометрические построения, с тем, чтобы развить технику оформления чертежей, т. е. прививать учащимся те знания и умения, которые необходимы для изучения начертательной геометрии и черчения в высшей школе.
Это приводило к односторонности, известной абстрактности в обучении и в определенные периоды истории школы к отрыву обучения от жизни, что неправильно ориентировало воспитательную работу учителей в процессе преподавания черчения и не выявляло роли и значения черчения как учебного предмета.
Вторая тенденция в содержании и методах обучения черчению отражала то новое, что было присуще советской школе с первых дней ее существования. Это новое выражалось в стремлении тесно связать обучение черчению с жизнью, практической деятельностью учащихся во введении методов обучения, способствующих развитию самостоятельности, инициативы и творческих способностей школьников и воспитанию у них таких моральных качеств, которые прививали бы любовь и к знаниям, и к труду.
Это прогрессивное направление обучения стало сейчас ведущим началом во всей учебно-воспитательной работе школ, имеющей целью всестороннее развитие подрастающего поколения, составным элементом которого является высокий уровень графической грамотности молодежи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий